Детский стационар
Педиатрическое отделение стационара АО «Медицина» в 2025 году отмечает свой 25-летний юбилей!
Клиника доброжелательная к ребенку» на всех этапах – вот, что такое детский стационар клиники академика Ройтберга. Сегодня здесь проводится самое современное, высокотехнологичное, сложное, а главное эффективное лечение маленьких пациентов по широкому спектру заболеваний.
-
Стандарты безопасности лечения, признанные международной комиссией JCI
-
Первая частная клиника, сертифицированная Росздравнадзором
-
Премия Правительства РФ в области качества
СЕГОДНЯ детский стационар – это:

- Госпитализация с 3-летнего возраста на плановое хирургическое и терапевтическое лечение.
- Самое современное, высокотехнологичное, сложное лечение по широкому кругу нозологий: урология, травматология, ортопедия, оториноларингология, общая хирургия, общая педиатрия, комплексное обследование.
- Квалифицированная медицинская помощь в соответствии с международными стандартами.
- Международные протоколы ведения критических пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии.
- Высококвалифицированные специалисты.
- Сопровождение врачом-куратором.
- Возможность организации консилиумов с привлечением ведущих российских и зарубежных экспертов, врачей других специальностей.
- Сильная и высокопрофессиональная команда анестезиологов-реаниматологов. В зависимости от сложности некоторые операции могут длиться до 8 часов, но благодаря слаженной работе врачей и уникальному оснащению smart-операционных они имеют благополучный исход.
- Во время проведения операций в обязательном порядке ведется видеозапись и по желанию родителей маленького пациента она может быть предоставлена им на руки для возможности получения второго мнения.
- Квалифицированный послеоперационный сестринский уход, все необходимые консультации смежных специалистов.
- Продолжительность пребывания в стационаре зависит от состояния ребенка и не превышает необходимого для выздоровления времени.
- Комфортабельные одноместные и двухместные smart-палаты.
- Возможность одному из родителей или няне находиться с ребенком круглосуточно.
- Получение родителями смс-сообщений о начале и окончании операции.
- Возможность находиться рядом с ребенком до самого начала операции.
- Доступ в реанимацию.
- Возможность видеонаблюдения за палатой малыша по защищенному интернет-каналу.
Нас поздравляют:
- Полное обследование пациента, поступившего в стационар, проводится в течение первых суток.

- Возможность для родителей доступа к истории болезни ребенка через Личный кабинет на сайте клиники или мобильное приложение.


- В целях безопасности у каждого пациента стационара на руке браслет определенного цвета, в зависимости от категории:
- оранжевого цвета у пациентов с высоким риском падения или неврологическим заболеванием,
- красного у пациентов с аллергией,
- зеленого у однофамильцев,
- белая у всех остальных пациентов.


Пребывание ребенка в лечебном учреждении само по себе является стрессовой ситуацией, особенно при необходимости находиться в нем круглосуточно. Чтобы снизить стресс у маленького пациента, особенно если ребенок младшего возраста, мы стараемся отвлечь его внимание. При поступлении ребенка в стационар стараемся предложить ему что-то новое и интересное: мягкую игрушку с медицинскими атрибутами, тематическую книжку «Путешествие маленького Анатолия». Это позволяет нам наладить доверительный контакт с ребенком с первых минут его пребывания в клинике. По телевизору в палате транслируется подборка мультфильмов и детских передач. Кроме того, в детском атриуме в стационаре имеется специализированная комфортная игровая зона. В условиях стресса многие дети испытывают необходимость спрятаться, поэтому в детской игровой зоне стационара имеется детский домик и вигвам с мягкими игрушками, мягкие кубики с буквами, игрушечный компьютер. Дети привыкли к тому, что врачи носят белый халат, и у многих из них формируется устойчивая ассоциативная связь «белый халат — врач — боль». Наши медицинские работники носят формы различных расцветок и шапочки с веселым рисунком, что у ребенка снимает ассоциацию, связанную с болью.
Наши анестезиологи умеют выстраивать доверительные отношения с ребенком и его встревоженными родителями, успокоить их. На встрече они расскажут о предстоящей процедуре, особенностях анестезии, подробно ответят на все вопросы, в это время ребенок привыкает к присутствию незнакомого человека, может рассмотреть его, убедиться, что доктор не представляет опасности. А когда родители успокаиваются и начинают улыбаться анестезиологу, ребенок тоже чувствует себя более уверенно и открыто общается с доктором.
Мы учитываем, что дети боятся разлучения с родителями, а если им показана операция, то и вынужденного воздержания от приема пищи, сопровождающегося непривычным чувством голода, боятся боли (особенно если такой опыт уже был). Понимаем, что страх у ребенка вызывают также оборудование операционной, подключение монитора, внутривенная канюляция и, наконец, необходимость дышать маской с неприятным удушливым запахом анестетика. Поэтому для уменьшения беспокойства ребенка при поступлении в незнакомую атмосферу операционной мы разрешаем родителям присутствовать до момента его засыпания, для чего родителю (как правило, это мама) мы выдаем одноразовые стерильные халат, бахилы, шапочку для волос и маску.
Для создания дополнительного психологического комфорта мы приветствуем, когда ребенок с собой в операционную берет любимую игрушку, а пациентам дошкольного возраста разрешается использовать в операционной интерактивные экраны и планшеты до момента засыпания с приоритетом на любимые ребенком мультфильмы.
Окончание анестезии и этап пробуждения, если они происходят в операционной, могут быть пугающими для ребенка. Присутствие вместо родителей посторонних людей, послеоперационная дрожь, боль, тошнота являются дополнительными стрессогенными факторами. В случае коротких, не более 1–2 ч (офтальмохирургия), оперативных вмешательств экстубация ребенка может проводиться на операционном столе в момент восстановления собственного дыхания, а затем ребенок переводится в палату и остается под наблюдением персонала следующие два часа. Таким образом, пробуждение ребенка происходит не в операционной, наполненной посторонними для него людьми, а в палате, в присутствии родителей, что заметно снижает уровень постнаркозного возбуждения и стресса. В случаях, когда требуется продленная искусственная вентиляция легких (реконструктивные операции на позвоночнике), ребенок переводится в блок интенсивной терапии, куда родители сразу же могут прийти, поэтому первым человеком, которого маленький пациент видит после пробуждения, является мама или другие близкие члены семьи. После того, как ребенок окончательно проснулся, он получает медаль «За храбрость».
Смирнов Игорь Валерьевич
Полезно знать

История
-
Окончание в 2000 году строительства трехэтажной надстройки в 1-м (а тогда и единственном) корпусе клиники по 2-му Тверскому-Ямскому переулку, д.10 положило начало работе детского стационара.
До этого стационар АО «Медицина» был только для взрослых пациентов и находился на одном этаже.
В нем располагались и операционный блок, и реанимация, и палатное отделение на 14 палат, и перевязочные.
-
После окончания строительства часть стационара переехала на 9 этаж: операционный блок, дооснащенный эндоскопическим оборудованием, блок интенсивной терапии, часть палатного отделения. Это дало возможность врачам проводить сложнейшие операции, в том числе и в составе интернациональных бригад, включающих ведущих зарубежных и российских хирургов. На двух этажах стационара располагались уже 32 одноместные и двухместные палаты и палаты класса «люкс». Они были оснащены телевизорами, телефонами, в каждой туалетная комната с душевой кабиной, а при желании пациента в палате можно было установить персональный компьютер с доступом в интернет. В стационар стали принимать маленьких пациентов хирургического и терапевтического профиля с 4-летнего возраста.


-
В 2013 году стационар расположился во втором корпусе клиники и началась его новая история. См. выше.